Uma equipe da Defesa Civil de Campina Grande, formada por Maxwell Vasconcelos, Alan Pierre e Pedro Pini, mensalmente acompanha os agentes da Vigilância Ambiental da Secretaria Municipal de Saúde, Jeferson Jardim, Adriano Rufino e José Fernando Galdino, na coleta de água dos carros-pipa para os testes laboratoriais de potabilidade da água distribuída através da Operação Carro-Pipa na zona rural de Campina Grande.
Para verificar a potabilidade da água são realizadas análises laboratoriais dos parâmetros físico-químicos (cor, turbidez, condutividade elétrica, temperatura, pH, alcalinidade, dureza total, etc.) e microbiológicos (coliformes totais e termotolerantes, e bactérias mesófilas aeróbias).
A potabilidade da água se refere a qualidade, característica ou condição da água potável, que é toda água livre de contaminantes e segura para consumo humano, seja para ingestão, preparação e produção de alimentos ou higiene pessoal.
A água potável é aquela que está em condições apropriadas para o consumo humano. Assim também, ela deve ser livre de contaminações, evitando qualquer risco de doenças. Os três principais critérios: os três “is”. A água deve ser incolor (sem cor), inodora (sem cheiro) e insípida (sem sabor).
De acordo com Jeferson Jardim, a coleta é feita diretamente do carro-pipa, e verificada o PH, o cloro livre e a temperatura. Trezentos ml da água é encaminhada à unidade do Laboratório Central de Saúde Pública – Lacen-PB em Campina Grande.
O laudo do Lacen é encaminhado diretamente ao 31º Batalhão de Infantaria Motorizado que coordena a Operação Carro-Pipa em Campina Grande.
DISTRIBUIÇÃO – Durante este mês de junho, a Operação Carro-Pipa está abastecendo 56 comunidades que totalizam uma população de 1.521 pessoas, com a distribuição de 980 mil litros de água potável.